Butterhupferl, einfach, schnell und lecker
Ein weiteres Rezept für meine Weihnachtsbäckerei sind die Butterhupferl, ein ganz zartes Mürbegebäck, das vor allem meine jüngste Tochter mag. Die Butterhupferl sind so einfach zu machen, das sie schon von meinen Kindern, als die noch klein waren, selbstgemacht wurden.
Für die Hupferl braucht man
Sehr weiche 280 gr. Butter / 350 gr. Mehl / 80 gr. Puderzucker / 2 Pck. Vanillinzucker / 1 Pck. Vanillepudding / 1 Teel. Backpulver
Zum Schluss braucht man noch ein Gemisch aus Puderzucker und Vanillezucker, in dem wir die Butterhupferl wälzen.
Aber erst einmal muss ja der Teig gemacht werden. Dazu nehmen wir die Butter und schmelzen sie am Besten in der Mikrowelle, das sie flüssig wird. Da geben wir dann die restlichen Zutaten zu, gut mixen, das sich alle Zutaten ordentlich verrühren.
Von diesem Teig immer gleich große ( ca. zwei Zentimeter) Stücke abreißen, in der Hand nochmal kneten und dann zu einer Kugel rollen. Die Kugeln einfach aufs Backblech setzen. Ich benutze immer Backpapier, aber man kann das Blech auch einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Kugeln bei 15o Grad ca. 15-20 Minuten backen.
Wenn die Butterhupferl aus dem Ofen kommen, in dem Zuckergemisch wälzen.
Wer nicht ganz so viele Kekse braucht kann die Menge auch gut halbieren. Man kann die Kugeln übrigens auch in Schokostreuseln wälzen. Schmeckt auch lecker.
- Butterplätzchen: Ein Genuss für die ganze Familie
Für mich, und natürlich meinen Kindern, gehört Backen einfach zur Vorweihnachtszeit. Letztes Jahr habe ich etwas spät damit angefangen, das passiert mir dieses Jahr nicht mehr. Wer rechtzeitig mit die... - Lebkuchenmännchen Rezept – backen und verzieren
Obwohl ich schon so viele verschiedene Plätzchen gebacken habe, gibt es immer noch weihnachtliche Backideen die ich noch nicht gemacht habe, so wie diese klassischen Lebkuchenmännchen. Lebkuchenteig R... - Doppelte Sterne (Spitzbuben) Rezept mit Marzipan und Konfitüre
Diese Spitzbuben Kombination, von Plätzen, Marzipan und Marmelade ist einfach himmlisch, ich verwende sowohl Erdbeermarmelade als auch Aprikosenmarmelade. Gerne werden doppelt Plätzchen mit zacken auc... - Bärentatzen – Flammende Herzen mit Nougat Füllung
Mürbespritzgebäck ist so lecker, außen schön knusprig und innen sandig weich, so könnte man die ausgebackenen Kekse beschreiben. Man kann sie natürlich einfach so genießen, z.B zum Kaffee, aber man ka... - Marzipan-Gelee Herzen
Diese leckeren Herzen mit Marzipan und Gelee sind etwas aufwendiger, aber keineswegs schwer zu backen. Sie werden in zwei Schritten gebacken, das kannst du dir gerne in meinem Video anschauen. Dort ha... - Nuss-Nougat Kringel – Walnuss und Haselnuss Kreise backen
Das ist mal ein etwas anderer Keks auf dem Weihnachtsteller, der nicht nur gut schmeckt sondern auch schnell jede Aufmerksamkeit auf sich zieht. Und immer wieder höre ich dieses mmmhhh, da ist Nougat ...