Weckmänner backen – Rezept vom Bäcker
Heute ist bei uns St Martin, auch bekannt unter Laternen Fest. Um 17.30 Uhr zieht der St Martin Zug von der Grundschule los und ist dann so gegen 18 Uhr bei uns und da er durch unsere Strasse zieht, ist das hier immer ein Ereignis, die ganze Straße wird geschmückt und verwandelt sich in ein Lichtermeer.
Auch wir haben schon fleißig geschmückt und Lichter und Laternen aufgehängt.
Unser Kleiner zieht natürlich auch mit und ist wie alle Kinder stolz wie Oskar auf die selbst gebastelte Laterne.
Dieses Jahr wurden Hundertwasser-Häuser Laternen gemacht, diese zeige ich euch noch, so schön.
Und weil der Zug an unserem Haus mit unserem Kleinen vorbei zieht, kommt natürlich auch die Oma und die Patentante zum zuschauen und zum Kaffee.
Was könnte man wohl besseres zu diesem Anlass backen als die traditionellen Weckmänner.
Wer jetzt einen Schreck bekommt, weil das doch so lange dauert, weit gefehlt. Ich habe nämlich keinen Hefeteig sondern einen Quarkteig für die Martinsmänner gemacht.
Der Quarkteig hat zum einen den Vorteil, dass er viel schneller geht und zum zweiten ist er im Gegensatz zum Hefeteig nicht trocken.
Dieser Quarkteig ist so super einfach zu machen:
500g Mehl / 200g Zucker / 200g Quark / 175g Butter / 2 Eier / 1P.Vanillezucker / 1P.Backpulver / 1 Prise Salz
Alles zu einem glatten Teig zusammen kneten, eventuell noch etwas Mehl dazu geben, damit er nicht klebt.
Nach Lust und Laune Weckmänner formen. Augen können aus Mandeln, Nüssen oder Rosinen gemacht werden oder wie es der Kleine gemacht hat, ein Herz für die Oma.
Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen und 20 Minuten Backen.
Nach dem auskühlen mit Zuckerguss bestreichen und in Mandeln wälzen. Ich habe die Mandeln noch kurz in der Pfanne angeröstet, so schmecken sie besser und haben etwas Farbe.
Jetzt freuen wir uns darauf wenn es gleich los geht, aber erstmal werden die Weckmänner verputzt. 🙂
Diese Weckmänner aus Hefeteig, seht ihr oben in meinem Video.
Viel Spass beim Nachbacken.
- Riesen Weckmann für das Sankt Martin Laternenfest
Nun ist es bald wieder soweit, die Vorbereitungen zum Sankt Martins Fest laufen auf Hochtouren. In der Schule werden die letzten Arbeiten an der selbst gebastelten Laterne ausgeführt und traditionell ... - Mohnkuchen: Saftiger Kuchen vom Blech
Unser Mittlerer hat sich zu seinem 18ten einen Mohnkuchen gewünscht. Im Gegensatz zu seinen Geschwistern, liebt er wie ich auch Mohn. Da es sein 18ter war habe ich mir natürlich auch besonders viel Mü... - Rezept: Apfeltaschen selbstgemacht
Ach was war das früher herrlich, ich erinnere mich noch genau an die Sonntagnachmittage. Einer fuhr zum Bäcker oder zur Konditorei und holte leckeren Kuchen oder Teilchen. Dann haben wir im Wohnzimmer... - Bärentatzen – Flammende Herzen mit Nougat Füllung
Mürbespritzgebäck ist so lecker, außen schön knusprig und innen sandig weich, so könnte man die ausgebackenen Kekse beschreiben. Man kann sie natürlich einfach so genießen, z.B zum Kaffee, aber man ka... - Christstollen selbst gemacht – Rezept Video
Ich habe mich der Herausforderung gestellt und einen Marzipanstollen selber gemacht. Nein eigentlich habe ich gleich zweimal alle Zutaten zu einem Teig verarbeitet, einmal für einen großen Christstoll... - Käsesahnetorte Rezept mit Mandarinen
Käsesahnetorte Rezept mit Mandarinen Diese Käsesahnetorte ist herrlich frisch durch den Hauch von Zitrone und durch den Sahnequark so schön cremig. Ich habe diese Torte zum Geburtstag gemacht und vor ...