Gewürzkuchen Rezept fürs Blech
Wenn es in der Küche nach leckeren Gewürzen duftet kann fast jeder erahnen was es leckeres zum Kaffee gibt. Mein Mann liebt diesen Kuchen und deshalb backe ich Gewürzkuchen jedes Jahr gerne.
Der Gewürzkuchen Teig ist so einfach und schnell gemacht, auf die frischen Gewürze würde ich nicht verzichten, denn schnell neigt man dazu einfach ein Lebkuchengewürz zu verwenden. Aber allein das Mahlen oder Mörsern der Gewürze macht schon Lust auf diesen leckeren Kuchen.
Viele leckere Sachen werden um die Weihnachtszeit vermehrt gebacken, obwohl man sie das ganze Jahr kaufen und oder backen kann z.B. die Mandelhörnchen. Wie auch immer, zu Weihnachten schmecken sie halt noch Mals so gut 🙂 Nun aber zum Rezept bzw. zu den Zutaten, die Zubereitung könnt ihr euch auch gerne in meinem Video anschauen und auch den fertig gebackenen Gewürzkuchen.
Gewürzkuchen Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
- je 1 Messerspitze, gemahlene Nelken, Muskat, Kardamom
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 10-20 g Backkakao (je nach dem wie dunkel der Kuchen sein soll)
- 1 getr. TL. Backpulver
- 125g gemahlene Mandeln
Tipp:
Noch eine kleine Anmerkung, ich mache mein Vanillezucker immer selber, dafür nehme ich benutzte Vanilleschoten (Südseevanille, weil sie so geschmackvoll sind) gebe sie zusammen mit Zucker in ein Behälter und lasse die Vanille darin schön durchziehen, das ist der beste Vanillezucker.
Gewürzkuchen Zubereitung
Zuerst wird die Butter schön cremig und weich gerührt
Nach und nach Zucker und Vanillezucker zugeben
Dann alle Gewürze, Salz und Bittermandelaroma
Nun nach und nach die Eier (jedes Ei ½ Minute rühren)
Jetzt das Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und Löffelweise zugeben
Zum Schluss die gemahlenen Mandel zurühren
Noch verständlicher zeige ich euch die Zubereitung in meinem Video
Backofen 180 Grad
Backzeit ca 35-45 Minuten je nach Backform „Eckige Backform Amazon“
Man kann den Gewürzkuchen je nach Geschmack mit Schokolade überziehen, aber auch mit Zuckerguss und ebenso lecker schmeckt er, wenn man ihn einfach nur mit Puderzucker bestreut.
Und weil in diesen Kuchen gemahlene Mandeln sind, lege ich immer noch abgezogene ganze oder halbe Mandel oben drauf, das sieht nicht nur schön aus, das schmeckt auch lecker.
Ich wünsche euch viel Freude und Spaß an diesem Rezept ..eure Bea
- Rezept für Quark Muzen
Es gibt verschiedene Rezepte für Muzen, mit und ohne Quark. Hier zeige ich euch leckere Muzen mit Quark, die zum einen einen schönen festen aber dennoch einen lockeren, luftigen Teig haben. Ich forme ... - Fantakuchen Blech Rezept mit Pfirsichcreme
Bei Fantakuchen musste ich allerdings erst mal an einen Kinderkuchen denken und das passte prima weil ich ja Kuchen zum Geburtstag unseres Juniors backen musste, das traf sich gut. Fantakuchen [captio... - Aprikosenkuchen vom Blech mit Mandeln
Aprikosenkuchen ist nicht nur frisch, sondern auch super lecker. Die Aprikosenkuchen vom Blech Variante mit Marzipan-Streusel gibt sein übriges dazu. Wer mag kann Saison bedingt, frische Aprikosen ein... - Mohnkuchen: Saftiger Kuchen vom Blech
Unser Mittlerer hat sich zu seinem 18ten einen Mohnkuchen gewünscht. Im Gegensatz zu seinen Geschwistern, liebt er wie ich auch Mohn. Da es sein 18ter war habe ich mir natürlich auch besonders viel Mü... - Saftiger Nusskuchen im Handumdrehen selbstgemacht
Wer mag kann aus diesem Nusskuchen auch eine tolle Torte zaubern, dafür kann man den Kuchen durchschneiden und mit einer leckeren Nussfüllung bestreichen. Dann noch mit einer Glasur überziehen, schön ... - Krümelkuchen mit Kirschen backen
Krümel-Torte/Kuchen Das war mit Abstand der leichteste Kuchen den ich bisher gebacken habe, den kann ich jedem empfehlen der es mit dem backen nicht so hat, aber trotzdem seinen Lieben mal etwas Servi...