Möhrenkuchen (Rüblikuchen) – kinderleicht
Möhrenkuchen gibt es in den vielfältigsten Variationen – als Rübli Torte, Muffin, oder am Stiel. Die fein geraspelten Möhren machen diese Möhrenkuchen wunderbar saftig und gehört auf jede Osterkaffeetafel.
Möhrenkuchen Zutatenliste
… für den Teig:
- ¼ l Milch
- 200g Marzipan Rohmasse
- 200g weiche Butter
- 275g Mehl
- ca. 250g Zucker
- 5 Eier
- 1 große Möhre
- Prise Salz
- 40g frisch gemahlener Mohn
- 3 Eßl. Backpulver
… für den Guss:
- 200g Puderzucker
- ca. 4 Eßl. Zitronensaft
- Dekoration – Zuckerware
Zubereitung:
Schritt 1: Die Marzipanmasse grob zerkleinern und in 150ml angewärmter Milch auflösen. Im Anschluss daran die restliche Milch zusammen mit 1 Eßl. Zucker, dem Mohn und der abgeriebenen Zitronenschale in einem Topf mischen und kurz aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und 5 Minuten quellen lassen. Danach 1 Eßl. Butter untermischen und zur Abkühlung auf die Seite stellen.

Moehrenkuchen Rezept
Schritt 2: Möhre schälen und grob reiben.
Schritt 3: Restliche Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 3 Minuten cremig quirlen. In einer separaten Schüssel Mehl, Grieß und Backpulver vermengen und in Portionen unter die Masse schlagen. Zum Schluss die Marzipanmilch unterheben.
Schritt 4: Kastenform fetten und Backofen auf 175 Grad ( Umluft 150 Grad / Gasherd Stufe 2 ) vorheizen.
Schritt 5: Ein Drittel des Teiges entnehmen und mit Mohn vermengen. Unter den übrigen Teig die geraspelte Möhren-Orangenmischung ziehen und in die Backform füllen. Darauf mit dem Mohnteig abschließen.
Schritt 6: Kuchen auf einem Rost ca. 70 Minuten backen (Mittlere Einschubhöhe). Damit der Kuchen in Form bleibt, nach ca. 20 Minuten in der Mitte, mittels eines Messer der Länge nach einritzen. Nach dem Backvorgang in der Form abkühlen lassen und anschließend stürzen.
Schritt 7: Überzug – Puderzucker und Zitronensaft zu einem breiigen Guss vermengen und den Kuchen damit überziehen. Sinnvoll ist es noch vor dem Aushärten des Gusses, den Kuchen zu verzieren.
Herrentorte mit Marzipan – Festlich backen
Wir Mädels lieben doch Marzipan und Amaretto. Aber ich denke diese leckere Torte wird sowohl den Herren, als auch uns Mädels gut schmecken. Auch wenn man kein Konditor ist oder kein Profi-Werkzeug zu ...Mohnkuchen: Saftiger Kuchen vom Blech
Unser Mittlerer hat sich zu seinem 18ten einen Mohnkuchen gewünscht. Im Gegensatz zu seinen Geschwistern, liebt er wie ich auch Mohn. Da es sein 18ter war habe ich mir natürlich auch besonders viel Mü...Süsses: Schokolade Marzipan Torte
Jeder bei uns darf sich zum Geburtstag einen Kuchen oder eine Torte nach Wahl wünschen und bis jetzt habe ich jeden Wunsch erfüllt. Junior hatte sich eine Schokoladen-Geburtstagtorte zu seinem 10. Geb...Marzipan Buttercreme Biskuitrolle – Dessert Barren
Die Zutaten die in den Barren sind schmeckt man ja schon heraus, einen leckeren Kuchen, ich habe mich für Biskuit entschieden, Himbeer Marmelade, Buttercreme, Marzipan und natürlich Schokolade. Also k...Champagner Mousse Törtchen
Jede andere Geschmacksrichtung an Mousse sieht natürlich genauso toll aus. Wer sich für eine Schokoladen Mousse entscheidet sollte allerdings für die Optik einen hellen Biskuit backen. Ich persönlich ...Quark Kuchen mit Stachelbeeren
Natürlich habe ich nicht nur Marmelade sondern auch einen Stachelbeer Kuchen gemacht und zwar mit roten Stachelbeeren und der war wirklich lecker und sieht (sah) auch gut aus. Der Boden wird aus einen...